?

Log in

No account? Create an account

marklyando's Journal

Name:
marklyando
Birthdate:
24 February 1931
Вышеименованный МАРК ЛЯНДО рожден под созвездием Рыб - февраля 24-го дня нового стиля, года 1931-го в Третьем Риме, то бишь Москве в Малокисельном переулке, что в окрестностях Рождественского бульвара и, соответственно, монастыря во Имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Предки - иудеи из купцов , ремесленников, раввинов. Солнечные, почвенные, корабельные фамилии: Сонц, Шиффенбауэр, Ляндо ( Ландау, Ланда, Ланде и т.д.) Пути странствия их: Иудея - Северная Африка - Испания - Нидерланды - Германия- Польша - Россия. Мой дед, Генрих Маркович Шиффенбауэр, с бабушкой Цецилией Ефимовной (урожденной Солнц) и дочерьми в Москве с 1916 года - беженцы Первой Мировой.
Детство - большая коммуналка, оставшаяся от еврейского купца квартира с мебелью (мой дед служил у него бухгалтером, купец убыл за границу). У нас - несколько комнат. Воспоминания детства: за стеклами темнодубовых шкафов - золотые корешки Брокгауза и Эфрона, словари. Книги на иностранных языках. Дед мой владел языками и работал письмоводителем в Наркоминделе (ныне МИД РФ). А после изгнания оттуда Литвинова и чистки в Наркоминделе - сослан был с бабушкой в Казахстан. ...Помню как мать читает мне сказки Пушкина, братьев Гримм, Гауфа и русские народные. Родители в 5 лет отдают меня в "немецкую группу". Старушка немка, живущая в доме-модерн на Сретенском бульваре ("Дом России") прогуливает на бульваре, обучает немецкому и даже берет на пансион детей из интеллигентных семей. ...Стихи Гейне на немецком.
Нянька - полька Бронислава приводит в действовавший еще в ту пору - большой костел на Мархлевского. Помнятся - цветные стекла, музыка. Икона Матки Боски. Нянька велит молиться ей.
Потом - школа у домов ГПУ - на Большом Кисельном. Летом - дача в подмосковном Томилино. Впечатления природы. Первые влюбленности. После ареста деда, говорилось что "За переписку с друзьями, выехавшими в Палестину" в семействе новый страх...
Начало войны с Германией. Наших соседей по площадке высылают на Восток... Эвакуация наша в Казань на товарном поезде. Марийки в ярких сарафанах собирают ягоды недалеко от медленно ползущего поезда. Комнатка в Казани где мы ютимся с матерью, Юдифь Генриховной, отцом Александром Матвеевичем и с двумя моими братьями Володей и Женей. Недоедания. Болезни. Пожар, который еле погасили...
Помнится школа на обрыве реки Казанки, где стрелялся когда-то Максим Горький....Казанский белокаменный Кремль. После окончания школы учусь на минералога на геологическом факультете Казанского Университета. Нередко упоминаются имена Лобачевского и Ульянова-Ленина. Геологический музей: голубые топазы, бериллы, турмалины. Потрясает слоистая древность планеты. Мощь ее сил... Бурные влюбленности, в основном - в филологинь... Волга. Ее вольные берега. Лыжные походы и летнее житье на пляжах - в палатках. Заросли вишни на речных обрывах. Вокруг - татары, чуваши, марийцы, русские с окающим выговором. Дыхание Азии...
После окончания Университета - возвращение в Москву. Житье в Подмосковном Томилино с первой женой - композитором Софьей Губайдулиной, имя ее широко известно сейчас на двух континентах; после развода с ней - долгое время один. Начало общения с московским "андеграундом" той поры. Бывают Леонид Губанов, Владимир Олейников, В.Батшев - поэты группы "Смог", а также Николай Боков, будущий парижский отшельник и Борис Петров - авторы изданного на Западе романа "Голова Ленина". А также "подземные" художники Анатолий Зверев и др., после чего домик наш иногда назывался "ковчегом". В течении 10 лет работал летом в геологических экспедициях: Казахстан, Алтай, Дальний Восток... Самолеты, поезда, корабли, конные, пешие маршруты... Крестообразно, от Севера на Юг и от Запада на Восток пересекал я пространства Великой, ныне странно распавшейся Империи.
Стихи и иная словесность с конца 50-х годов. Московские литобъединения той поры. Посещение кружка Эдмунда Йодковского, лит. объединения "Магистраль" и других. Я с Николаем Боковым, Б.Петровым с неуловимой как дым группой СМОГ - Леонид Губанов, В.Батшев, Ю.Кублановский, В.Алейников... Весны, осени,весны, весны... Стихи, стихи влюбленности... Экстазы свободы словно от вина или ригведной сомы! Мой "Виногимн"... Предчуствие быстолетности всего. Взрывы восторга и тоски.
Оттепель... Мокрая огнистая оттепель. В стихах - вихри метафор, без начал и концов... Косноязычная пифийность. Напряженность рефрем и зеркалитмов, жаждущих прорвать, заклясть неумолимый поворот времени - Улуса, Времени - Колеса! Выступления на площади Маяковского в начале 60-х с нежелательными последствиями от властей: приводы в милицию, изгнания с работ. Чтение стихов в "Каминной" Дома Литераторов и на Блоковских праздниках в Шахматово "У Камня". О, наши руки, воздетые с площадей в закатные небеса! Имена Буковского, Бокштейна, Гершуни и других. Где они? Как разметало их!... Ах, время поворачивается снова, круглое, как падающая голова Хрущева...! Улус - захлопывается колпак , опоясываясь железной стеной на долгие 20 лет - Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет...
После Хрущевской "Оттепели" -ухожу из геологии. Работа туроргом в школе на Лен.горах, потом в Московском Экскурсбюро. Литературные экскурсии по Москве и Подмосковью, штудии: Пушкин, Достоевский, Ал.Блок,Андрей Белый, Макс Волошин, Валерий Брюсов.
И вот: " ... Что это? Пробуждение или сон во сне?.. Чей-то голос золотой - провеял весной! -
в одном из моих московских странствий. Тонкий профиль и зеленосвет улыбчивых глаз из под лепестков изогнутых век.Чёрная вязаная шапочка до бровей и прядь дивно рыжих волос -боттичельных,апрельных,свирельных! Все зазвенело во мне... И она разрешила позвонить ей!
И золотая стезя,золот-луч протянулся в душе мой среди хмурых туч - к Новой Жизни, к Вита Нуова!"../ Это - из сборника моего "АЛЬФА НАШИХ ЗОРЬ". М. 1994 г./
И я понял в какой-то миг, что моя мать, любившая меня , молилась где-то там, в иных краях тогда - за меня, одинокого на этой земле…



Публикации в те годы редки и не по своей воле. Во время Перестройки и позже - чаще...

Публикации:
Первые публикации в газете-многотиражке Мосстроя "Знамя Строителя", "Комсомольской Правде" в 60-е годы, во время хрущевской "Оттепели".
Трактат "Утопархия" опубликован в самиздатовском журнале "Точка Зрения" в конце 80-х годов.
Поэма "Гиперборея или семь снов" в самиздатном альманахе "Гиперборея" под ред. Ал.Бердникова. М., 1989 год.
Книга стихов "Альфа наших зорь" М.,1994 год. Издательство "Аслан"
Трактат "Симгард" в литературно-философском журнале "Гнозис". Редакторы Аркадий Ровнер и Виктория Андреева. Нью-Йорк, 1992 год.
Зерказы. Журнал поэзии "Арион". М., 1994 год.
"Мгновечность" - эссе в разделе о миниформах в поэзии в журнале "Новое Литературное Обозрение" (НЛО). № 23. М., 1997 год.
Стихи, посвященные поэтам группы "Смог". "Новое Литературное Обозрение"(НЛО). № 20. М.,1996 год.
О встрече с Ал.Крученых у Эдмунда Иодковского. "Новое Литературное Обозрение"(НЛО) №33. М., 1998 год.
Последние публикаци 2001 -4 г.г. В Журнале "СТЕТОСКОП" Париж,
"Новый Журнал" Нью-Йорк и в ежемесячнике ЗВЕРЕВСКОГО ЦЕНТРА в Москве

http://www.hrono.ru/text/ru/lyando_ve.html

ВИДЕОСТРАНИЧКА http://www.youtube.com/user/KovchegvPolyah
Парус одинокий, Рифморитмы, Созвездие Ориона, Сосна над морем, Сыкун-ту.Мгновечность.Думы в прозе, Тао-юань- мин, Хайку, горы, коты, лес, рубаи, собаки, сонет, умные алкаши, утренний снег, фото Галактик. Полярные сияния, художник Зверев, шум океана.

Categories

армия, история, общество, политика, религия, искусство, литература, музыка, животные, путешествия, дача, философия, космос, наука, производство, россия, лытдыбр, напитки, архитектура, птицы, ссср

Statistics